防疫进行时|记录疫情下的书院守护者们

发布时间:2022-04-03

转眼第五轮核酸检测已结束,相比疫情之初,我们逐步适应了生活的变化。从刚开始的不安到如今的平稳,背后既有老师的辛勤、志愿者的付出、同学的配合,也离不开那些坚守平凡岗位的书院守护者们的默默付出。干净的楼道、有序的出入、热情的援手……都是书院守护者们来过的印记。

7c7fb48327634bf4ad35b9c2b0fba274.png

“我喜欢和孩子打交道”——宿管万阿姨

去年7月在机关事业单位退休后,万阿姨不甘清闲,来到书院成为名宿管阿姨。在万阿姨的心中,她将自己看成楼栋的“大家长”,把书院的同学们当成自己的孩子,只要有需要,不管多晚都能找到她。

“一个宿管老师要有三勤——嘴勤、手勤、脚勤”,走的路多才会发现学生间的问题;情况传达得及时才能连接好同学和老师;手上也要勤快多做一些自己力所能及的事。正是因为这样,万阿姨对在1栋中居住的分别来自5个院系的同学们都很熟悉。也正因为这样,从第三轮核酸检测设置在楼栋开始,万老师就作为辅导员的有力补充,主动担任了一层楼的楼层长,协助书院完成每一轮核酸检测工作。

“我没做什么,真的是不好意思。”面对采访,这是宿管万阿姨说的最多的一句话,“一栋的这些领导啊,辅导员啊都很好,我也喜欢在这里。”万阿姨说自己都是做些力所能及的事,哪里需要自己就赶去哪里,无论是学生身体上还是心理上有什么问题都会想尽一切办法去沟通、去联系。

在问到来书院后印象最深的事,她说,“在这段时间,王书记、辅导员每天凌晨一点前都没有睡过觉,王书记在做方案、人员调配、人员安排考虑得非常周全有序,辅导员都尽职尽责,所以在楼栋进行的核酸检测工作完成得十分圆满,他们真的是辛苦了。”

64a3e5be452548cbafa7773eb23f7ab5.png

“我年轻,我来跑”——保洁阿姨

七点的书院,没有开关房门的喧闹,也没有脸盆相碰的喧嚣,有的只是那略显沉重的拖把清洁地面时的沙沙声,淡淡晨曦勾勒出一个辗转于楼道间的辛勤身影。

阿姨是负责书院保洁的工作人员,疫情来得突然,很多保洁人员进不来,阿姨除1栋到5栋的日常保洁工作,还要承担消杀工作,任务陡然加重,却依旧每天准时到岗,保障书院的干净整洁。此外,阿姨还以“我年轻,我来跑”的精神力所能及地帮助其他楼栋完成保洁工作,在封校刚开始的时候要忙到晚上11点多才能休息。

封校对于同学们而言可能只是意味着不能出去玩、不能见到父母,但对于一个家里有四个小孩的母亲而言呢?

“我都不敢和她们视频……特别是我那个小女儿和儿子,只要和我聊天就哭,就会抹眼泪。”

隐去有家不能回的辛酸,阿姨还提到在学校封校期间还感受到了别样的温暖,例如接收到学生们捐赠的被子、衣物感到特别暖心,去商业街吃饭老板都会说不用给钱,汤粉里还会多加一个蛋,使倒春寒的3月有了不一样的温度。

2ed3f2fd5eea4480962f80fabb1500ad.png

防疫最重要!”——保安黄大叔

诶诶诶,同学,不戴口罩不可以出去!”一声雄浑的男低音冷不丁地从一个穿着拖鞋的男生背后响起。“我只是拿个外卖。”那同学一脸不解,却终是拜倒在保安大叔严厉的目光之下……

“只要你们自己出入的时候带好口罩,这就是对我们最大的帮助,也是帮助你们自己。”保安黄大叔特别向在自习室内不戴口罩的部分同学提出警示。“当时我没进去打搅他,因为他们在自习。”黄大叔很无奈。

因为疫情来得突然,黄大叔连衣服被子都没得换,夜晚只能睡在慧源楼的教室里,简单地放块木板,铺上被子。值班的时候没有网络,桌子上一台小小旧旧的收音机便是大叔的信息来源,平时只能靠它来了解一些国家的大事。

若是细心可以发现,就算是在采访过程中,黄大叔也一直注视着出入的学生。“只要你们学生理解就好……我只把我的职责做好就可以了,我要把学校的防疫工作摆在第一位。”

黄大叔说如果想要疫情尽早结束,就需要每一个人把自己的工作做好,是黄大叔对工作的认真劲儿筑成了分割书院内外的最坚固的壁垒。

从白昼到黑夜,匆忙身影从未停歇,他们守护着这个灿烂的春天,他们既鲜活又可爱。在下一次与物业工作人员见面时,不妨给予一个温暖微笑,热情地招一招手,也许你的一份善意,能扫去他们一天的疲惫,让温暖在书院蔓延。

编辑:南昌大学新闻网