南大校园勤劳的物业人

发布时间:2017-04-07

作者:吴曲

春暖花开,大地复苏,南大校园今年的春色最是迷人。而在这美丽景色的背后,更具魅力的是一种伟大的精神,是南大物业人无私奉献的精神。

当你走过道板石路,是否发现路面比以前要宽敞了些,整洁了些,石缝中的杂草不见了,道路焕然一新,在校园内漫步赏花不会再为路不好走而犯愁了。可曾想,这是物业中心的保洁员们用铲子一点一点清理出来的。南大校园绿化面积大、草坪多,而杂草的繁殖能力又很强,日积月累,道板石路上的草越来越多,那些不常走的小路和较偏的路几乎被杂草给湮没了,有的还长满了苔藓。保洁员们平日里的工作任务非常重,但为了能全面清理这些杂草,她们撸起袖子带上工具,不怕苦不怕累,齐心协力,在不耽误本职工作的情况下,一次又一次的加班加点终于攻破了校园里长满杂草的道板石路。虽然手上又新起了老茧,铁铲也磨损了好几把,但她们不辞辛苦,仍在为校园环境卫生默默奉献着。

当你走进学生公寓路过卫生间时,看到的是亮洁的洗手池、地面砖、隔断板、窗户、卫生间蹲位,看到的是干净整洁的卫生间浴室环境。可曾想,这是物业中心的保洁员们用辛勤和汗水换来的。学生公寓公共卫生间环境整治是个难点,每日垃圾量大,保洁员为确保垃圾不堆积,倒垃圾次数不止增加了一两倍,没有电梯的学生公寓甚至还要将垃圾一担一担挑下楼;为确保卫生到位,保洁阿姨每周都用盐酸清洗地面砖、洗手池、卫生间蹲位,而厕所隔断板都是保洁阿姨亲手用去污粉和清洁球清洗的,很是辛苦;更可恶的还是那些铲了又贴、屡禁不止的小广告,用铲子和除胶剂都很难完全清除。保洁员的工作量在无形中增加,但她们毫无怨言,一直勤勤恳恳地默默付出。

当你走到学生公寓楼栋大厅时,发现大厅干净亮堂了许多,大厅内的镜子变得明亮了,地面变得干净了,雨天时大厅内地面也不再那么湿漉漉了,架空层楼梯间内的杂物也不见了。这是秩序维护员天天打理的结果,而这些都是他们自发地去做的,只愿能尽自己的微薄之力为广大师生创造一个良好的工作、学习和生活环境。

这就是可爱淳朴的南大物业人,默默奉献,勤勤恳恳,只为共同创造美好的校园环境。