感谢有你:南大的秩序维护员们

发布时间:2017-03-01

南大前湖公卫学院 刘俊

引子:有一种精神,引领时代前进的方向;有一种坚持,守护南大校园,不惧风霜。我们把守护校园的安全,视为我们的荣耀、把亲密的队员,视为团聚的家人。除夕夜到处洋溢着节日的氛围,家家户户都忙着放鞭炮,庆团圆……然而就在这千家万户共享天伦之乐的同时,我们都如往常一样,冒着严寒坚守在工作岗位上,巡视着校园,守护师生的财产安全。当我听到外面鞭炮声的时候,就合上眼睛,回顾家里节日团圆的情景;当拿起碗筷的时候,就咽一下口水,回味一下家里团圆饭的滋味。

上文摘自我校一位秩序维护员的工作汇报。我是一名南大前湖南院大三在校生。前段时间,我搜索到一篇我校秩序维护班长写的寒假工作汇报,出于好奇,我将其下载下来并细细阅读,想看看平日里其貌不扬的阿姨大叔们会写出怎样的文章。当我读完后,被秩序维护大叔那富蕴诗意,饱含真情的文字深深地折服,难以想象如此才华横溢、情真意切的文章来自我们身边那些穿着制服,憨厚、朴素的秩序维护员。既真情又不造作,虽华丽但不浮夸;既朴实又不泛滥,虽意切又不匆忙,我被这些言语所深深打动。念及过去两三年来与这些大叔阿姨们的接触,心中不禁思绪万千,于是想把平时我自己亲身经历的与这些大叔阿姨们有关的事情写出来,来让大家更加了解秩序维护员这个职业,更能够发现、认识我们身边这些可亲可敬的家人们!

实话说,秩序维护员这个职业于我而言,听闻的比接触多。我出身农村,来到学校,经常碰到在学生公寓和各栋教学楼、实验楼的秩序维护员。因此,本文中,我谈的将是自己对学生公寓和各栋教学楼、实验楼秩序维护员的认识及感受。

秩序维护员,本意为维护公共场所安全秩序之意,肩负着保卫一地安全秩序、维护相关制度的职责,承担着维护校园相关制度条例、保障师生的人身安全及财产安全的重任。在很多学生眼里,他们每天都穿着统一的制服,有的还会携带对讲机,或坚守楼栋大厅;或巡视检查校园环境及后勤设备,出现于来来往往的学生眼中,日日夜夜,一如既往,忠尽责任;闲时,则或在椅中听小曲、或在场上慢打球、或兴来与人谈,似也自在悠闲。

千个学生或对校中秩序维护员有千般印象,但于我而言,相信也是对许多同学而言,离不了的必有:和善、尽责二词。这并非我杜撰,也非拍须遛马,而是在这个大学里两三年生活以来得到的实实在在的感受。

在学校生活的两年多时间,每天都能见到他(她)们,但不论他们的年龄大或小,在平日里的点滴中里,都充满着和善和自然,没有盛气凌人、没有矫揉造作,而是笑脸盈盈;在聊天时候,也并不吝啬自己的人生经验,常常授学生以自己的生活体悟,把学生当做自己孩子一般,想让他们少走一些弯路;在学生需要帮助的时候,不论何种困难,他们总是力所能及地施以援手。

前段时间,有朋友身体生病,需要吃一些营养补品,食堂中难以获得,而学校又禁止学生使用电饭煲之类的大功率电器。在此情况下,我想着是否可以借用校园秩序维护员宿舍中的锅来熬制一些食物。我怀着有些忐忑的心情找到楼栋下的秩序维护员,讲明来意,希望可以获得允许,能使用两天。自己心中想着可能会麻烦大叔,影响他们的生活而被拒绝。但是事情却异乎顺利,两日的轮班秩序维护员大叔都极为爽快地答应,我买的作为感谢的水果也被强行的塞了回来,虽然这是一件很小的小事,自己心中却觉得极为感激。我们与这几位大叔非亲非故,也无利益往来,平日里也都是点头之交,他们却这么不计麻烦地答应下来,这不能不让人感怀!

在与其中一位大叔聊天中知道,他在南大做保安已经有了一些年头,“其实,说道春节值班的感受,我个人到没有觉得有什么,取而代之的是荣耀。因为作为一名春节期间校园的合格卫士,我实实在在地守护了校园里的一方安宁,只不过唯一遗憾的是六年没能和家人过年,但是我的家人都能理解。对于家人,对于工作,我始终怀抱一颗感恩之心。”这段话是这位大叔在自己的总结中写的。以前我一直以为,学校放假是全校职工学生都放假,在看了这段话才知道事实并非如此,即使放长假,依然会有部分秩序维护员留下来守护这偌大的校园,而这位大叔,已经六年没能和家人一起过春节了。而这样的秩序维护员,并不仅仅只有他一位,也正是有了这样一群人,学校学生的财产才有了更好保障。虽然他们也渴望着春节与家人团聚、陪伴家人,但守护校园职责使他们感到荣耀,“我们把守护校园的安全,视为我们的荣耀”这位大叔如此说道。我不禁想起了一年多以前,有一次从家中返校,火车晚点两个多小时,以至于我23点多才返回校园。途中遇见巡逻秩序维护员,他们见我小跑着,把我拦下来了再三检查证件,虽然我心中急切,但却愿意配合,因为他们这种敬业行为,谨慎小心的态度让我感到校园中存在的安全感。离去后,还见到他们一群人拿着强力手电筒在巡视校园的一个个角落,心中涌出的是稳稳的安全与感激。也许这就是他所说的:“因为我们每位都是南大人。”

在这位大叔的总结之中,提到:“对于家人,对于工作,我始终怀抱一颗感恩之心。”其实,我更加感谢有这样一群情甘奉献的秩序维护工作者,即使他们总在我们背后默默的付出,即使鲜有人注意到他们的一举一动,但正因为他们的努力、他们的不惧风霜、他们的日夜守候,我们才能放心,才能安心,校园师生的教学学习生活才有了更多的从容与平安!在此,我想说,每一位南大校园的卫士,都值得我们的尊重与感谢,也祝愿他们一生安好幸福!