按下“四键”推动为师生服务“零距离”

发布时间:2021-10-29

师生无小事,点滴暖人心。自党史学习教育开展以来,后勤服务集团党委始终坚持问题导向,紧扣“我为师生办实事”实践活动要求,践行初心,实事求是,号召全体集团党员干部以解决师生反映强烈的痛点、堵点、难点问题为出发点和落脚点,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,同时紧密结合“建党百年”、“百年校庆”及“第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛”等中心工作深入一线,与师生面对面交流,心贴心沟通,切实增强师生在校生活、学习及工作的幸福感、获得感、安全感。

一、调研求实,按下发展“提速键”

做好调研工作,是开展办实事实践活动的前提和基础。3月份以来,后勤服务集团共开展调研7次,涵括物业服务、智慧出行、干部选拔任用、人力结构现状、第一阶段“我为师生办实事”满意度、党建思政工作情况等七个方面,形成调研报告9份。

(一)查短板、谋发展。一是对我校调研我校物业人员、经费及服务情况开展调研,找出了目前物业服务中存在的客观困难,对降低用工风险、提高人员素质、提升物业服务水平等起到了推动作用;二是为方便校内出行,多次召开协调会、师生座谈会等深入了解师生校内出行的诉求,找出并解决存在的难点问题,逐步投放、平稳运行为师生提供了极大便利;三是通过现场了解、人员咨询,了解前湖校区九、十食堂风味档口、用工数量及年龄等情况,明确了目前餐饮服务的优缺点,对增强特色餐饮服务水平,提高特色餐饮服务质量起到了促进作用。

(二)立长远、促发展。为了促进各项事业发展,集团从选拔任用干部、现有队伍思想状况、人力资源结构、党建工作水平等方面全面调研,为集团长远发展提供有力支撑。一是策划和实施集团人力资源发展战略,确保集团人力资源配比状况能够支持集团发展的需要;二是了解集团党建工作及党员思想状况,提高党建工作质量和效率,更好地发挥基层党组织作用;三是查找出选拔任用工作中存在的薄弱环节,提出了改进的方法和措施,有利于把集团干部选任与加强干部管理相结合,增强干部综合能力;四是对第一阶段集团办实事工作进行了认真自查和调研,明确下一步办实事实践活动开展方向。

二、服务求优,按下便民“优化键”

一是为了改善前湖校区慧源楼附近师生就餐环境,经过前期广泛调研、设计规划,于暑期对前湖校区学生第一食堂进行装修改造,9月1日开始营业,别具一格的装修风格及窗明几净的室内环境令就餐师生赞不绝口;二是为让2021级新生入校后有良好体验,对后勤服务中遇到的问题及时得到解答,集团在暑期完善印发《后勤服务指南》,并于开学期间进行服务点轮值解答,据不完全统计共接待学生及家长192位,耐心解答问题138个,派发了《后勤服务指南》800份;三是为减少学生宿舍楼栋内外卖随意摆放、食品安全隐患及丢失风险,集团经办公会研究通过,决定与第三方合作,在三个校区学生宿舍共计40处投放多功能存储柜,目前已签订协议,准备逐步投放。

三、保障求实,按下安稳“责任键”

一是5月2日是南昌大学百年校庆日,集团各部门工作人员精心准备,认真谋划,圆满完成各项保障任务,让前来参加百年盛会的嘉宾及学子感受到有特色、有情怀、有品质的后勤服务;二是结合学校“安全生产月”活动,组织集团各部门(中心)深入贯彻学习并落实习近平总书记关于安全生产重要论述,对三个校区各部门进行用水用电专项检查,并开展了一次食品安全培训,让大家在学习交流活动中获得更专业的食品安全知识,更好地为师生服务;三是在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中,集团大力支持学校工作,抽调处科级干部全身心投入大赛各项工作,一线员工立足本职、披星戴月,面对繁重的工作毫无抱怨,为大赛圆满举办献出了后勤人的力量,充分彰显后勤人情怀真、服务优、态度佳、作风实的朴实本色。

四、关怀求真,按下职工“满意键”

一是为进一步优化分配制度,提高职工收入,增强集团的发展后劲,在《南昌大学薪酬体系改革实施方案》的基础上,集团结合实际制定了《南昌大学后勤服务集团薪酬体系改革实施方案(审议稿)》《南昌大学后勤服务集团所属独立法人单位用工管理办法(审议稿)》并遵照实施;二是为改善师生咨询及职工工作环境,在暑期对前湖校区5栋后勤服务大厅进行了装修改在,焕然一新的环境得到咨询师生及办公人员的一致好评;三是为了给青山湖二部幼儿园的孩子们提供更好的学习、生活、娱乐环境,集团在7月份对园区进行装修改造,活泼灵动的新环境让孩子们更加热爱校园,家长更加放心。

编辑:聂 倩