关于组织师生学习宣传《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的通知

发布时间:2019-07-18

各基层党委(总支)、各单位:

根据《中共中央发出关于印发<习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要>的通知》(中发201923)、《中共江西省委宣传部 中共江西省委组织部关于认真学习宣传<习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要>的通知》(赣宣明电201948)(以下简称《纲要》)精神,为进一步做好《纲要》的学习宣传,现就相关工作通知如下:

一、深刻把握学习《纲要》的重大意义。习近平新时代

中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。为把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步引向深入,中央宣传部组织编写了《纲要》,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统阐述,有助于更好地理解把握这一思想的基本精神、基本内容、基本要求,《纲要》是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要学习材料,也是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物。

二、认真做好《纲要》的学习宣传工作。全校各级党组织和广大党员干部要全面深入学习《纲要》内容,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(一)认真组织开展学习。校院两级理论学习中心组要发挥示范带头作用,认真组织好《纲要》的专题学习,认真抓好自学、专题辅导和集体交流研讨。各基层党组织要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把《纲要》纳入年度学习计划,组织开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。要以“三会一课”、主题党日等形式,组织全体党员原原本本学《纲要》。党员领导干部要以上率下抓好《纲要》学习,带头先学一步、学深一层,各单位主要负责同志要带头学习,把学习《纲要》成效转化为做好本职工作、推动学校发展的生动实践。(牵头单位:党委宣传部;责任单位:各基层党委)

(二)认真开展学习研究、理论阐释。学校要将《纲要》纳入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”专题教学和思政课教学的重要内容,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进支部、进头脑。要认真组织开展研究。要充分发挥学校社科研究机构、智库和广大理论工作者的优势,将《纲要》作为深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重要资料,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、精神实质和实践要求,策划组织开展学术研讨、讲座、座谈及项目研究等,形成一批有影响、有深度的理论成果,力争将习近平新时代中国特色社会主义思想研究推进到新高度。(牵头单位:社会科学处;责任单位:各学院)

(三)认真组织开展实践活动。各单位要把《纲要》学习与读原著、学原文、悟原理结合起来,与贯彻落实习近平总书记在江西视察时的重要讲话精神结合起来,在知行合一、学以致用上下功夫。要充分发挥实践育人功能,结合青年学子特点,通过开展“七一”党员入党宣誓仪式、暑期社会实践、主题班会、志愿服务、宣讲会、座谈会、党团活动等,自觉将学习《纲要》融入各种主题教育活动当中,引导广大师生进一步筑牢热爱祖国、服务社会、爱校荣校的理想信念。(牵头单位:党委研究生工作部,团委,学工委办、学工处,责任单位:各学院)

请各(牵头)单位95日前将活动开展情况相关材料(文字、照片和感想)报送至理论建设科曹坤邮箱,联系电话:83969055