关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎 疫情防控工作的通知

发布时间:2020-01-24

校内各单位:

为贯彻落实中央领导同志的重要指示批示精神,按照教育部、省教育厅相关文件要求,现就学校做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通知如下。

一、提高思想认识,高度重视防控工作

校内各单位要充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻性和复杂性,高度重视防控工作,切实增强紧迫感和责任感,把师生的生命安全和身体健康放在第一位,全力做好防控工作,确保师生度过安定祥和的新春佳节。学校成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组(文另发),全面领导统筹防控工作。校医院牵头研究防控措施,制定疫情防控与处置预案;各单位根据防控和处置预案把责任落实到具体单位和个人,全面做好防控相关工作,适时启动突发事件应急机制,依法依规有序防控。

二、切实做好值班值守,确保信息通畅

学校正值寒假,除少量师生在校外,大部分师生分散在全国各地,为开展防控工作带来了较多困难。各单位要强化责任意识,做好春节和寒假期间值班值守,落实值班工作要求,切实保障疫情防控期间的联系通畅。要加强与师生的联系,通过各种途径教育和通知师生加强防控,并对涉及师生的疫情及时向单位主要负责同志、学校值班室报告,切实做到早发现、早报告。学校总值班室应加强值班检查工作,随机抽查各单位在岗值班情况。

三、落实分类防控工作,切实加强防控教育

学生工作处(学工委办公室)、研究生院(研工部)、国际事务部、各学院要摸清寒假期间滞留学校学生(含研究生、留学生,下同)情况,对滞留在校的学生通过各种方式开展面对面宣传教育,教育学生不举办和尽量不参加各类聚会,切实加强防控意识,落实防控工作要求;要及时掌握疫区籍学生和在疫区实习、社会实践及找工作的毕业班学生情况,辅导员要及时与在疫区的学生联系,了解其本人及家庭成员情况,并进行慰问和防控知识教育。

学工部门、宣传部门要以新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,通过微博、微信公众号、微信群、QQ群等网络渠道向学生和家长发放假期生活提示,开展健康教育,宣传普及疫情防治知识和防控要求,并把健康教育作为开学第一课的主要内容。各单位教育引导师生减少不必要的聚会,帮助师生提高防范意识,了解防治知识,引导师生理性认识疫情,科学做好防护,保持充足睡眠,积极参加体育运动,增强体质和免疫力。

四、提前做好师生返校的工作预案,做好开学初的各项准备工作

各单位要密切关注疫情发展情况,校医院、学工部门、后勤保障部门要根据疫情发展情况和上级部门的工作要求提前做好开学后师生返校及返校后疫情防控相关工作预案,要提前做好相关物质、场所的准备工作。校医院要加强与学校各附属医院联系,及时跟进相关防控工作,及时向学校领导提供相关工作建议意见。

各单位在开学前,要以新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,加大校园环境卫生整治力度,全方位改善学校环境卫生条件,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所卫生改善,做到日常通风换气,保持室内空气流通,定期消毒,创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。

五、做好医疗服务工作,配合开展科研攻关

各附属医院要按照卫生健康部门要求,全力参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作,积极救治患者,有效处置疫情,严格落实上级部门各项疫情防扩散措施。

各附属医院、各科研平台和科研团队要主动参与科研攻关,参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治技术研究等,并在科学宣传推广疫情防护知识等方面发挥积极作用。

六、加强法治意识和纪律意识,做好信息报送工作

各单位要教育师生树立法治意识和纪律意识,针对疫情既要做到高度重视,积极防控,又要坚定信心,不恐慌,不制造和传播小道消息,尤其对各类网络信息要注意甄别,不随意转发未经证实的消息,切实维护社会稳定,在党和政府的领导下进行积极有效的防控。

2020123日起,各单位务必及时将本单位涉及新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况,分别向学校总值班、校医院、学生工作处报告。

学校总值班联系电话:83969099

两办联系人:徐剑强,联系电话:13576014656

校医院联系人:蔡荣,联系电话:13970863727

学生工作处联系人:李青,联系电话:13576103375