关于组织开展2018年国家网络安全宣传周活动的工作方案

发布时间:2018-09-19

关于组织开展2018年国家网络安全宣传周活动的

工作方案

2018年网络安全宣传周活动定于917日至23日举行,其中918日为教育主题日。为贯彻落实习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,根据教育部思政司《关于组织开展2018年国家网络安全宣传周活动的通知》、省委网信办《关于开展江西省第五届“国家网络安全宣传周”活动的通知》、省委教育工委《关于组织参加2018年国家网络安全宣传周活动的通知》精神,现就我校开展国家网络安全宣传周活动有关事项安排如下:

一、活动主题和总体要求

今年国家网络安全宣传周主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。各单位要围绕活动主题结合单位职能,深入学习贯彻习近平网络强国战略思想,学习贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,通过组织动员广大师生广泛参与,深入宣传国家网络安全工作取得的重大成就,宣传贯彻《网络安全法》及相关配套法规,普及网络安全知识,提升网络安全意识和防护技能,营造健康文明的网络环境,共同维护国家网络安全。

1.营造校园氛围

通过悬挂横幅、发放宣传页、在各级各类网站及新媒体平台开展网络宣传,播报活动动态,传播网络安全知识,增强网络安全意识,营造浓厚的校园氛围,激发师生参与活动热情。

2.举办网络安全校园主题日活动

918日网络安全校园主题日作为加强师生网络安全教育的有利契机,结合各单位实际,发挥各自优势,组织开展形式活泼、内容丰富、实效性强的网络文化活动,集中开展网络安全宣传教育引导,切实提高师生的网络素养。

3.组织学生参加全国大学生网络安全知识竞赛

教育部思政司指导中国大学生在线、易班分别组织开展“全国大学生网络安全知识竞赛”(93日至1031日),“全国大学生网络安全知识答题闯关”(910日至918日)活动,通过网络答题方式普及网络安全知识。组织在校学生积极参与竞赛,激发学生学习网络安全知识兴趣,提升网络安全防护技能。

知识竞赛网址:http://v.univs.cn/

答题闯关网址:www.yiban.cn

4.组织职工参加全省教育系统网络安全技能大赛

8 20 日至9 27 日,省委网信办、省委教育工委、省教育厅、省国际关系研究中心联合举办江西省教育系统网络安全技能大赛。组织在职在校人员积极参赛,引导广大干部师生树立正确的网络安全观,发掘优秀网络安全人才,进一步推动全省教育系统提升重要信息系统安全防护水平。

根据各单位职能,做如下分工安排:

党委宣传部:

1.利用学校各宣传平台,加强文明上网、安全用网引导;

2.将国家网络安全宣传教育知识纳入二级党委中心组及教职工政治理论学习内容;

3.动员校内各级各类宣传平台,营造活动氛围;

学工委办(学工处):

1. 动员组织学生参加全国大学生网络安全知识竞赛,激发学生学习网络安全知识兴趣,提升网络安全防护技能;

2.组织开展大学生网络安全宣传教育主题日活动;

3.组织学生参加全省网络安全宣传周启动仪式。

保卫处:

1.通过网络发布网络安全教育警示信息;

2.发动下属学生组织“安学连”加强与校内各学生组织的信息互通。

信息化办公室(网络中心):

1.加强我校网络安全排查维护,保障校园网络安全;

2.指导学生安全用网、规范校园网络用户管理;

3.配合相关单位协助组织队伍参加全省教育系统网络安全技能大赛;

4.及时发布网络安全相关指导和提醒信息。

各单位:

1.结合实际,发挥自身优势,组织开展形式活泼、内容丰富、实效性强的网络文化活动;

2.及时报送与网络安全教育有关的素材及活动开展情况。

四、工作要求

1.高度重视,加强组织领导。举办网络安全宣传周活动,是学习贯彻习近平网络强国战略思想的重要举措。各单位要高度重视,责任落实到人,加强组织策划和统筹协调,保障人员和经费投入,组织师生积极参与宣传教育活动,尤其是充分调动学生的积极性、主动性和创造性。

2.突出主题,注重工作实效。各单位宣传平台在活动中要使用统一的“国家网络安全宣传周”标识,紧紧围绕活动主题,将网络安全教育与学生思想政治教育、维护校园安全稳定等工作有机结合,提升工作的针对性和实效性。要积极运用各类宣传媒体、媒介特别是新媒体方式和校园公共场所,立体化推介宣传周有关活动,跟进报道师生活动资讯,注重交互性、体验性、趣味性,提升宣传效果,营造安全上网、依法上网、文明上网的良好氛围。

2.加强协作,建立长效机制。各单位要以宣传周为契机,加强与宣传、保卫、信息化办(网络中心)等部门协作,探索建立学生网络安全教育长效机制。要把相关内容纳入新生教育、课程教育和课外实践活动,完善网络安全教育工作体系,切实增强教育实效。

请各各单位及时总结教育主题日及宣传周期间活动开展情况,并于921日前报送党委宣传部。

联系人及联系方式:范若云,0791-83969057