关于切实做好国庆期间学校消防安全工作的通知

发布时间:2019-09-29

校内各单位:

为切实做好国庆期间消防安全工作,确保国庆期间消防安全形势稳定,根据上级部门对消防工作的要求,请结合本单位实际,认真落实以下工作要求:

一、充分认清形势,强化责任落实

今年是新中国成立70周年,开展好70周年大庆活动,事关党和国家的声誉和形象,是我国政治生活中的一件大事。近期,前湖校区室外场所接连发生两起火灾。两起火灾分别是,9月20日20:16分左右,学生公寓18栋因学生高空丢烟头,引燃晾晒外的衣物发生火灾;9月21日16:05分左右,学生宿舍5栋西面架空层广告牌被引燃发生火灾。由于消防部门及保卫处值班人员现场及时扑救,并未造成人员伤亡。各单位要充分认识火灾形势,从讲政治的高度,认真做好这一时期的消防安全工作,强化大局意识和责任意识,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,明确本单位消防自动控制室、实验室、学生公寓(宿舍)、机房、食堂、室内外场馆以及资料室等防火重点部位消防安全责任落实到人、落实到岗,细化工作措施。同时,在战时攻坚阶段(9月21日至10月7日)期间发生火灾的,将严肃追究有关单位和相关人员的责任。

二、全面排查火灾隐患,扎实开展消防检查

上半年,学校分别组织开展了“防风险保平安迎大庆”和“深化消防安全专项整治”两次专项整治工作,各单位每月自查自改工作报送情况不甚理想,10月份起,我办将对各单位工作报送情况进行全校通报。同时,对学校消防安全工作领导小组下发的整改通知书拒签以及整改不落实的单位,将实行综治“一票否决”。

国庆放假前学校将组织开展消防隐患排查专项整治“回头看”工作,巩固专项整治成效,防止隐患反弹,现场进行全面整改“清零”,具体检查重点如下:

1.办公区域:不宜长时间、超负荷使用电器设备;不要存放易燃、易爆物品,各种插座应远离火源;对电路的老化问题要及时处理,做到人走断电。

2.公共区域:禁止电动车在楼栋内擅自充电及占用消防通道存放车辆;检查室内消防设施、设备完好,未经许可不得擅自挪用、使用;保证消防通道、楼梯、安全出口畅通。

3.学生宿舍:禁止私拉乱接电线,禁止购买、使用劣质电器设备,禁止在室内使用明火,禁止学生在宿舍楼道、阳台乱丢烟头,宿舍离人时必须断水断电。

4.食堂:检查油烟管道、阀门和软管是否存在油垢、松动及老化;不得擅自拆除、改装、迁移、安装室内管道燃气设施;禁止使用液化气罐。

5.商业店铺及其它区域:禁止经营、住宿、仓储“三合一”现象,禁止使用液化气罐;施工场所及各强、弱电间等重点区域按消防安全管理的专业要求进行自检。

三、树立消防安全意识,加强消防安全教育

各单位要严格落实国庆期间消防安全工作,加大消防法律法规的宣传教育,增强消防法制意识。同时,要组织开展学生进行消防安全知识培训,增强消防安全意识和自我救助能力。

南昌大学消防安全工作领导小组办公室

2019年9月27日