• 当前位置: 首页» 党建之窗» 全面从严治党专题

反腐败,聚正气

——关于坚决打赢反腐败这场正义之战的一点思考

集团办

《盐铁论》第三十三篇《疾贪》中曾有言:“欲影正者端其表,欲下廉者先之身”。其义为想要影子端正,必须端正身体,想要下边的人廉洁,首先要从自己做起。只有管理老百姓的官吏廉洁奉公了,“上之化下,若风之靡草,无不从教”,老百姓就没有不效仿的。所以贪婪卑鄙的弊病在领导而不在下面,需要教训的是当政者,而不是老百姓。拿集团为例,要想“廉”,需先从领导干部入手,切实发挥好头雁效应,带领集团广大职工立足本职、兢兢业业。

在革命战争时期,毛泽东同志就主张“奖励廉洁,禁绝贪污”在十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记作出“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。”重要论断。所以,加强党风廉政建设,关系到共产党的领导能否实现,关系到党的执政地位,同时表明了反腐倡廉工作的重要性,结合实际来说,对学校、集团的发展更是起着很大作用。

当今社会,反腐败更是一项重大课题,要实现社会公平正义,事业蓬勃发展,就必须反腐倡廉,全面从严治党,从根本上改变社会风气。一个政治清明的国家,也一定是一个吏治清廉的国家,也只有进行卓有成效的反腐倡廉活动,国家才会和谐强大。同样,集团要想取得事业发展,就必须营造风清气正的工作氛围,人人敬业、人人爱岗,不推诿、不懈怠,集团事业必会取得长足进步。

反腐败,需在常和长”上下功夫。要腐败行为的发生,首先是理想信念和思想道德防线出了问题。领导干部只有具备坚定的理想信念、坚强的党性修养和良好的道德品质,才能正确对待和行使权力。想实现“常”,我想可以从日常的常态化教育入手,加大理想信念教育力度,2019年开展的“不忘初心、主题教育”就是很好的学习措施,三个月内,集团党委严格按照上级要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,取得了不错的成效。除此外,定期开展社会主义核心价值体系教育、警示教育、世情国情党情教育,对反对和克服好人主义,增强党内生活原则性和实效性也有一定的推动作用。而“长”,则是认识到反对腐败、从根本上解决腐败问题,集团广大干部员工需认识到,反腐败是一个历史过程,立足本职、服务师生是后勤人不可推卸的职责所在。相信只要集团上下杜绝麻痹思想,将反腐倡廉作为一项长期而艰巨的政治任务来抓,政治生态必然越来越清明。

反腐败,需在“严和实”上下功夫。多年的实践表明,制度建设的根本性地位决定了:制度建设靠得住,反腐倡廉建设才靠得住。因此,“严”即为制度严明,要用制度管权、管钱,念好约束权力的“紧箍咒”,切实将权利装到制度的“笼子里”,目前组织开展的“党风廉政宣传月”活动以及集团签订的《党风廉政建设责任状》就是很好的手段,有利于形成集团内部“人人有责人人抓”的良好局面。而“实”,在我看来是脚踏实地做好服务,实实在在处理师生关注的、迫切需要解决的问题,时刻以“打造师生满意的后勤”为宗旨,以解决突出问题为导向抓好落实,做到行之有范、落地有声,切实做到让师生满意、让家长放心。

反腐败,需在“深和细”上下功夫。“深”代表的不仅仅是深化认识,更是深入推进政务公开,政务公开可以说是接受监督最有效的方式,公开也是最有力的反腐措施。目前集团不断完善官网内容并及时发布重要信息,按期推送“勤报来啦”等措施可谓是宣传公开的重要措施。我想,当领导干部习惯于在“放大镜”、“聚光灯”下行使权力、履行职责,接受社会监督时,反腐工作可谓是又前进了一大步。“细”为细致、精细,最重要表现在监督工作方面,实现监督全覆盖,不留盲区,不留死角。集团可成立作风检查领导小组,深入开展作风建设检查等内容,时刻为集团广大职工敲响警钟,也不失为一项好的举措。毛泽东同志曾说:“不拿群众一针一线”,和平年代,传承好、监督好“不拿群众一针一线”的纪律,更是各级领导保持清正廉洁、让干部职工信服、让学校师生信赖的制胜法宝。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好纪检监察工作意义重大。集团此次按照上级要求开展的“党风廉政建设宣传教育月”活动,可以说为进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,夯实党风廉政建设,营造良好干事风气等有极大推动作用。风清气正是生产力,更是推动力,凝聚力。夯实党风廉政建设,让“病毒虫害”失去土壤,失去通道,失去市场,实干争先的风气才会渐涨,集团上下服务师生、兢兢业业的干事创业激情才会提升。

伍群峰—做一句优秀的后勤人

王玉林—”守初心担使命“跑好共抗疫情返工复学拉力棒

王玲—不忘初心的餐饮人

熊雨轩—不忘初心 牢记使命