“廉心文语”校园征文(二)

发布时间:2023-03-29

“廉心文语”校园征文(二)

清廉修身,固根铸魂

2023年1月9日,习近平总书记在中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话深刻阐述健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,对坚定不移深入推进全面从严治党作出战略部署,彰显了党中央坚定不移将党的自我革命进行到底的坚定决心和顽强意志,为我们做好新时代党的建设各项工作提供了根本遵循。

长期以来,南昌大学后勤服务集团坚持紧密围绕学校工作重点,落实全面从严治党“两个责任”,以严的基调强化正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,构建全面从严治党长效机制。抓细抓常、坚守底线,压实责任“链条”、严把作风“关口”、常敲法纪“警钟”,切实把党风廉政建设责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

清廉修身,固根铸魂需在“常和长”上下功夫。腐败行为的发生,首先是理想信念和思想道德防线出了问题。领导干部只有具备坚定的理想信念、坚强的党性修养和良好的道德品质,才能正确对待和行使权力。一要从“长效机制”上下功夫,继续制定《后勤服务集团2023年党委理论学习中心组学习计划》《各支部学习计划》,定期开展党委理论中心组学习,要求集团领导班子、党员干部重视和加强自身学习,切实担负起集团发展的重任。二要从“常学常新”上下功夫,多措并举、丰富形式,全面提高集团职工政治理论素养同时注重培养青年职工,坚持党建工作与业务工作紧密结合、相互促进、深度融合,确保党的二十大精神融合到岗位中、体现到行动上、具体到实践中。

清廉修身,固根铸魂,需在“严和实”上下功夫。多年的实践表明,制度建设靠得住,反腐倡廉建设才靠得住。要做好党风廉政工作,一要从“严明制度”上下功夫,要继续坚持科学规范决策程序,严格执行《后勤服务集团党政会议议事规则》,确保决策的科学化、民主化和规范化,同时层层签订《党风廉政建设责任书》《廉洁从业承诺书》,有序梳理各部门(中心)的廉政风险点,理清思路,提出相应的防控措施,切实将权力装到制度的“笼子里”二要从“踏实做事”上下功夫,作为后勤服务人员,要时刻以“打造师生满意的后勤”为宗旨,以解决突出问题为导向抓好落实,实实在在处理师生关注的、迫切需要解决的问题;做好保障服务的同时,继续开展师生互动特色活动,通过活动的开展,让师生更了解后勤、理解后勤,切实做到让师生满意、让家长放心。

清廉修身,固根铸魂,需在“深和细”上下功夫。坚持全面从严治党,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,一要从“深化监督”上下功夫,要结合后勤保障、经营工作实际,精准运用监督执纪“四种形态”,始终坚持压实管党治党主体责任,强化“一把手”党风廉政“主体责任”落实和分管领导“一岗双责”工作机制重点做好强化政治监督、拓展开展监督谈话、转变工作作风等工作,进一步规范党内政治生活。二要从“细化措施”上下功夫,采用职工喜闻乐见的教育形式,继续组织开展主要负责人讲廉政党课、支部书记讲廉政党课及观看廉政影片、参观廉政基地等方式引导广大党员干部牢固信仰之基,时刻保持坚定立场。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,也是学校深入实施“十四五”规划,推进世界一流大学建设的关键之年。下一步,我们要聚焦学校“队伍建设年、治理提升年、示范创建年”的工作定位,以创一流的雄心、理念、举措、服务和担当推进学校建设,打造风清气正、事关争先的良好政治生态,为学校发展贡献后勤力量。