南昌大学后勤服务集团开展“3.23”警示教育活动

发布时间:2023-03-24

南昌大学后勤服务集团开展“3.23”警示教育活动

——参观南昌新四军军部旧址陈列馆

3月23日是党的进京“赶考日”为大力弘扬“赶考”精神,深入推进党风廉政建设,教育引导集团全体党员干部筑牢反腐倡廉思想防线,根据学校《关于开展“3.23”警示教育活动的通知》要求,日下午,后勤服务集团中层以上干部五十余人前往南昌新四军军部旧址陈列馆开展廉洁教育活动。

新四军军官旧址图1.jpg

步入陈列馆,映入眼帘的是一座军号雕塑军号的红飘带上镌刻着《新四军军歌》乐谱,寓意着新四军在南昌吹响了改编组建的集结号和抗战杀敌的冲锋号讲解员通过图片、文字、音像资料等一系列的讲解生动再现了新四军和苏南人民抗日斗争的历史风貌,让我们深刻认识了新四军为中国革命胜利立下卓越功勋铸造的“铁军精神”

新四军军官旧址图2.jpg

随后参观新四军廉政建设图片展。此展分为“艰苦奋斗篇”“教育整风篇”“制度纪律篇”“廉洁自律篇”“监督管理处篇”“军民同心篇”六个部分,每个部分都是通过一个个生动的小故事展现出革命先辈们的廉洁精神和廉政建设经验。

“1939年元旦前夕,陈毅同志宴请当地抗日武装的司令们,宴会最后,陈毅说:‘请大家放心,今天的烟酒钱可不是公款哦!是我陈毅写文章所得到的稿酬啊’”。

“在游击战争恶劣环境下,为避免遭受敌人的袭击,财经处的同志几乎每天都要行军转移地方,因财经处多数是女同志,不可能把大捆的现钞和沉重的黄金自己挑着带着,就分给党政军各部门的领导同志们一起携带保管。地委书记、专员在行军时腰里都围着用布袋装着的金条,肩上背着几斤乃至几十斤的现钞,他们担负着保管的责任,但从不动用一分钱。虽然‘身缠万贯’,却‘不动分毫’,是最可靠的‘保险箱’”。

“1944年,李光武任溧阳县抗日民主政府税务主任,他的姑表史段景祚吞没了公粮,乡农抗会发现后向段景祚追缴,段打到李光武,想让李光武说情免罚。李光武不徇私情,严肃地说:‘你要认识错误,接受处罚,遵守政府法令,为抗日救国出力,做个爱国志士。’之后,李光武还到乡农抗会主任家,要农抗会开个群众大会,让段景祚公开认错。”

……

廉政展厅.jpg

通过此次“3.23”警示教育活动集团党员干部加深了对新四军廉政文化内涵的了解,从汲取到了廉洁的力量、自律的力量和前行的力量大家纷纷表示,要始终保持“赶考”的坚定和清醒,充分认识到肩负的使命和面临的挑战,始终保持共产党员的本色。要为继续打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战,永葆忠诚干净担当的底色,为学校奋力建设世界一流大学提供坚强保障而不懈努力