服务指南 财务办   关闭

财务办

财务办职责:

 

财务计划

1.依据上年度决算、集团本年度经营目标,以及本年度可预计变化,编制年度财务计划。

2. 根据已审批的年度财务预算报告,协助集团高层制定有效的预算执行方案,分析并建议集团的可开发项目的资金使用、投资、融资计划。

3. 分解年度资金计划,确定还、贷款计划及投资计划。

4. 按月计划并组织实施资金使用计划,确保还、贷款计划及投资计划的正常进行。

财务管理

1. 编制并完善符合集团战略管理要求的管理制度及各项财务制度。

2. 组织实施集团财务制度。

3. 组织实施预算执行方案。

4. 根据资金使用情况,及时调整并维持财务收支平衡,满足集团日常往来资金需求。

5. 统一组织集团的报税工作。

6. 统筹增值税、所得税、费用成本列支涉及的税收,合理避税,力争税负最小化。

7. 做好外部税务、财政及审计检查接待,确保财务检查正常。

内控管理

1. 负责日常资金统筹、使用、调拨,编制每月资金收支计划,定期盘点资金和检查印章、支票、存折管理情况,确保资金安全。

2. 对财务会计报表涉及的相关数据进行审核,确保账账相符、账表相符、账实相符和账据相符。

3. 合理控制成本、费用,对违反财务纪律的事件及时处理,并定期向集团领导汇报成本及费用执行情况。

4. 根据成本会计核算资料,编制公司月度、季度、半年度、年度成本报表。

5. 结合成本分析资料,提出成本控制方案及建议。

6. 根据财务计划,对预算执行情况、经营企业财务收支情况进行内部审计,确保有效的监督及控制。

7. 完善大额资金管理制度,确定使用权限。

8. 定期完成集团内部财务审计工作,并及时提交高层领导。

9. 合理设置财务部各岗位,并根据集团发展及时调整组织结构及人员配置。

10. 确保内控资料档案完整。

财务核算

1. 做好会计核算工作,认真做好原始凭证汇集和记账凭证填制、审核、账簿的登记、报表编制等工作,及时、完整、准确地记载集团各项经济业务的发生和变化。

2. 根据集团下属各部门提供的资料,及时准确的记录公司各类帐目。

3. 确保日常的会计核算工作的正常进行,包括费用核算、成本核算、采购核算、销售核算、资金核算、资产核算、利润核算等。

4. 根据帐面记录,定期组织与实际核查,确保集团帐面真实准确。

5. 管理和核算集团的各项资产,会同有关部门组织固定资产和流动资产的核定工作,确保客观真实地反映集团各项资产情况。

财务分析

1. 定期进行成本费用分析,合理控制支出。

2. 定期分析集团资金流量,准确核定信贷额度、信贷期限和信贷方式,并做好日常的信贷往来工作。

3. 对新的投资项目进行财务预测和风险分析。

4. 根据集团经营状况,编制月度、季度、半年度及年度财务报表。

5. 依据集团经营目标及各期财务报表,编制季度、半年度及年度财务分析报告。

6. 定期提交财务分析报告,为集团高层提供决策参考。

信息及档案管理

1. 执行会计电算化制度,做好统计报表电子档案管理。

2. 资产信息化管理,建立固定资产购建、报废、调入、调出信息化管理制度。

3. 财务档案管理,收集财务部各岗位财务文件,资料,汇总分类,装订成册,统一编号,统一归档封存,并进行借阅管理。按公司档案管理要求定期将财务档案归档。

4. 公司资料管理,整理并保管公司运营证件及资料(不限于营业执照,组织机构代码证,IC卡,税务登记证,统计证,进出口经营权证等),并负责此类资料及复印件的借阅工作。

综合治理

1. 定期检查消防设施、水电安全、大型设施和通道安全,确保器材完整有效。

2. 定期进行火灾检查,消除火灾隐患。

 

     财务总监:黄  彤

     主        任:李  明   

     副 主 任:黄  萍、戴  茗

     办公电话:88304618

Copyright 2014 All Right Reaserved. 版权所有 南昌大学后勤服务集团
地址:南昌市红谷滩新区学府大道999号,邮编:330031  电话:079183968173 Email:ndhqfwzx@ncu.edu.cn